КАК УЗНАТЬ КОГДА СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ?

Северное сияние в Мурманске — не редкое явление. Увидеть его в нашем городе приезжают тысячи туристов со всей планеты. Это явление — одно из самых захватывающих в природе. Северное сияние может растягиваться во весь зримый горизонт. Длиться данное явление (локально) может от нескольких секунд, до нескольких часов. Но как рассчитать время приезда, чтоб наверняка увидеть Северное сияние? Как узнать где оно произойдет?

В этой статье мы кратко дадим ответ на вопросы:

  • Где увидеть Северное сияние?
  • Когда Северное сияние появляется?
  • Вероятность увидеть Северное сияние?

Нажми на кнопку ниже и Вы найдете Северное сияние в Мурманске с нашей компанией. Ежедневные погони от вашего отеля на комфортабельных микроавтобусах.

Начнем..

Давайте разберемся, что такое Северное сияние?

Северное сияние, по другому его называют Полярным сиянием — это свечение верхних слоев атмосферы земли в связи с взаимодействием магнитосферы планеты и заряженными частицами солнечного ветра. Более подробную информацию об этом невероятном природном явлении, а также принцип его появления, какие процессы происходят во время свечения, на какой высоте происходит Северное сияние и другие интересные факты вы найдете в Википедии по ссылке. А мы начнем отвечать на вопросы.

Где увидеть Северное сияние?

Северное сияние, оно же Полярное сияние, встречается чаще всего на полюсах, в высоких широтах, в овальных зонах-поясах, их называют авроральные овалы. Но замечены случаи и в центральной части. Например, в ночь на 8 октября 2018 года Северное сияние наблюдали жители Санкт-Петербурга. Это связано с повышенной солнечной активностью. При таких условиях авроральный овал расширяется и возможность увидеть Северное сияние только в широтах 67—70° увеличивается вплоть до 25° южнее.

Северное сияние встречается и на южной стороне земли — Южное сияние.

Когда Северное сияние появляется?

Северное сияние в Мурманске явление достаточно частое, но не ежедневное. Т.к. это природа, сказать точные шансы тяжело, но приблизительный процент узнать можно. Огромное количество метеосайтов занимаются мониторингом погоды. Часть из них занимается мониторингом космической активности и отслеживанием Северного сияния. Spaceweather — один из популярных буржуйских сайтов, на котором отслеживаются разные явления и показатели.

Появление Северного сияния во многом зависит от возмущений магнитного поля земли. Вышеуказанный сайт отслеживает, так называемый Kp-индекс. Данный индекс обозначает коэффициент силы магнитных волнений, что-то типа баллов по Шкале Рихтера при землетрясении, другими словами Kp-индекс — это глобальный планетарный индекс геомагнитной активности. Kp-индекс колеблется от 0 до 9, где значение 0 означает отсутствие геомагнитной активности, а значение 9 означает экстремальный геомагнитный шторм.

Вот поверхностно и разобрались. Когда Северное сияние появляется? — когда Kp-индекс стремится к 9. А далее мы рассмотрим шансы появления Северного сияния.

Какая вероятность увидеть Северное сияние?

Это самый важный вопрос этой статьи. Ответ лежит все на том же вышеупомянутом сайте, он ссылается на ресурсы, показывающие прогнозы на 27 дней, а так же на 3 дня (почасовой). В этих прогнозах указывается Kp-индекс на ту или иную дату. Вы самостоятельно можете рассчитать, когда вероятность появления Северного сияния самая высокая. Но не забывайте — возможность наслаждаться Северным сиянием зависит от большого количества локальных факторов, таких как погода и т.д.

Напомним, вы можете поймать Северное сияние с нашей компанией БАРЕНС, прямо от своего отеля. Свяжитесь с нами по ссылке.

Данная статья не претендует на звание научных трудов. Информация для ознакомления, ищущух ответы путешественников.

Call Now Button
RussianEnglishChinese (Simplified)